金菩提上師

金菩提上師
金菩提上師禪修

2016年10月27日星期四

【最大的煩惱是貪婪】

自從皈依佛教之後,伽藍尊者關羽就恪盡職守地懲奸罰惡,護持忠良。一天,他心血來潮,覺得好久不曾到世間行化,不知道閻浮提的眾生根性有沒有進步,於是他決定到人間來明察暗訪一番。
伽藍尊者駕著雲朵,來到一處山莊,他搖身變成一個修道人。村莊裏男耕女織,雞鳴犬吠,幾個垂髻稚童在曬谷的廣場上嬉戲奔跑,好一幅祥和富足的農家樂景象。
正要離開時,伽藍尊者突然看到路旁一個童子踽踽獨行,泫然欲泣,好像滿腹委屈。尊者生起側隱之心,上前合十道:“這位小施主請留步,老衲有事想請教你。”
童子擡眼一瞧,是個化緣的道人,眼眶一紅,流著淚說:“師父,對不起,如果你要化緣,請到別處去吧,我自身已如泥菩薩過江。”
尊者道:“小施主,你誤會了。我是看你愁眉不展,想要幫助你,你可以把難處告訴我嗎?”
童子聽了,便說出自己的苦悶:“我有一位寡母,含辛茹苦撫養我長大,她卻積勞成疾。我沒有兄弟姐妹,也沒有伯叔舅姨,家裏又無錢財為母親治病,所以才急得不知如何是好?”
伽藍尊者聽了,心生感動,如此稚幼的童子尚且懂得人倫大孝,想來娑婆世界的頑劣眾生,已經有很大進步了。
於是心中一喜,神通變化,對著路邊的一塊石頭隨手一指,霎時變成一塊黃澄澄的金子,送給童子說:“你把這塊黃金帶回去醫治你母親的疾病吧。”
哪裏曉得童子竟然拒絕說:“我不能接受你的金塊。”伽藍尊者聽了,頷首稱贊!這世間的人性變得如此的淳厚,見財也不起覬覦之想,實在難能可貴!
於是尊者慈祥地對童子說:“你小小年紀就能夠見財不起貪心,值得嘉許。但是如果不接受金塊,你又如何醫治母親的病呢?所以你就把黃金接受下來吧!”
童子眨眨烏溜溜的大眼,慧黠地說:“你手中那塊黃金,終有用完的一天,我不要;我要你點石成金的那根手指頭,有了它,我就有取之不盡的金錢了。”
聽了此言,伽藍尊者失望極了,原來人性的貪婪之欲不減反增,他悵然地收回金塊,飄然離去。
我們最大的煩惱與障礙就是貪婪。有了錢,還要更有錢;有了房子,還要更多土地;有了名利,還要更大的權勢;有了權位名氣,還想更長壽來長久占有它……

2016年10月18日星期二

主持人:有一位朋友問:身體健康的狀態下,一天修練幾遍《藥師大光明修持法》比較合適?
金菩提禪師這個問題比較容易。身體健康的狀態下,還要看你有多少時間,還有你修行的最終目的是什麼?目的不同,我們所提倡大家修行的時間也是不同。如果目前身體還算健康,只是想養生,我說一天做一個小時就可以,無論是「大光明」還是大禮拜,或者大禮拜和「大光明」各半個小時都行。如果你想獲得更高的成就,或者是讓自己身體更加健康,或者自身有病的話,那就應該再增加時間。這個時間呢,我們這裡有一天最多修七八個小時的。所以要看你的目的和你真正的身體狀況。
 answer2-19-02
主持人:另外有一位同修問,如果他一年做完三萬個大禮拜,會不會對他的健康啊、智慧啊各個方面有幫助呢?
金菩提禪師:這個問題很好。我想在佛菩薩前許願和修行,我們一定會受益、會獲得加持的。如果一年許願磕大頭三萬個或三萬個以上,對健康、對智慧那是絕對有幫助!像磕大頭呢,對於減肥,對於我們大腦的智力開發,對於消除業障,對於過敏症、神經的敏感症,對於失眠、高血壓,就是心腦血管疾病,都是非常有好處的,包括對一些關節炎和脊椎的問題都有好處。我也做了大量的調查,發現做大禮拜對健康的很多方面都是有幫助的。
至於對智慧方面的幫助,我也是做了很多調查,那是一定的!我不去講一個具體的故事了,我的經驗是:是一定的!就拿我自己來說,現在和小時候比,那真的變化是很大的,比小時候要聰明多了。所以這個磕大頭特別有幫助,大家就磕吧!這是非常難得的寶貴方法,又簡單又有效,既能開發智慧,又能獲得健康,而且還獲得美妙的身材,何樂而不為呢?
還有無論男女,小肚子變大是很多中年以上的人經常發生的事情,甚至有一些青年的二十來歲的女同修,我們看她身材已經很好了,她就說:「哎呀,我身材還不行,我肚子很大!」所以要想讓自己的身材好,讓小肚子變得更小、更好看的話,請多做大禮拜,又節省場地,又節省時間,又節省金錢,而且還不容易反彈,還獲得美麗,太好了!磕大頭,一年磕三萬個,保證有效!

主持人:謝謝師父!這邊還有另外一個問題,是說周圍有些外國朋友,想幫他們問一下,這些修行的方法,外國人修到底有沒有用?
金菩提禪師:我們的修行方法,就是牛修了都有作用。外國人修了,肯定有作用的!修吧!像外國語版的修行方法,已經有幾種,有韓語的、英語的,還有一部分日本語的(廣東話的也有,廣東話不是外國語),西班牙語還沒有出來。所以外國人修也是有效的,因為我們用這些方法去給一些小貓小狗應用的時候都很有效。那外國人也是人啊,只要他聽得懂,去修,一定有效!
answer2-19-01
主持人:好,謝謝師父!另外有朋友問:身邊有些同修呢是殘疾人,不能夠正常地做「大光明」,他想替這些朋友們問問,他們該怎麼修比較好?
金菩提禪師:身體有著種種的不便利,或者是身體有殘疾、殘障的朋友呢,如果做「大光明」、做大禮拜都不方便,其實有很簡單而有效的方法,那就是念佛,效果非常好。但是我並不倡導一種「昏睡式念佛」,有的人坐在那兒,坐在熱炕頭、暖被窩,坐了五分鐘睡著了,嘴裡流著哈喇子(編註:指口水)……那樣也有效果,但只是一點點的效果。應該用清淨、清醒的方式,就是你的精神一定是清醒地在念佛,念半個小時都有效,念一個小時、三個小時更有效。以我們開的念佛進修班來說,通常每天念八個小時,一念七八天,大家越念,效果越好,身體還輕鬆自在。所以有這種身體狀況的人可以做做念佛的嘗試。
做靜功也好,坐下來念佛也好,通常稍稍有點忌諱就是坐在那兒睡覺。睡覺不會有副作用,但是不會有太多的修行效果,所以希望大家修行的時候,要相對較清醒地修行為好。

主持人:謝謝師父!另外也有同修在問,有什麼樣的方法能夠跟師父相應、溝通更好?
金菩提禪師:學佛最關鍵的一個點呢,就是真心,真心不二,這才是最好的一種心理狀態。有真心、誠心,效果就會好。
那具體怎麼做呢?第一要做到勤修行。
第二呢,你如果身上或是家裡有我的照片,經常看到我的照片就能和我溝通。或者早晨的時候,讀一讀《金菩提聖經》,其實就是我們自我心性的提醒。比如說「我最快樂」、「我最有智慧」、「我最勤勞」、「我最能幹」,或者「我最實在」、「我要用慈悲征服世界」、「我不懶惰」等等。
你上班走了,和我的照片打打招呼;回家了,再和我的照片打招呼,培養一個溝通的習慣。當你修行的時候,包括遇到難事的時候,我的形象會自然地出現在你的腦海中,你所獲得的加持就會更大。在修行之中能夠與我溝通,能觀想到我的形象,我想對大家的幫助應該是最大的!
再到具體的溝通方式,或者你的誠心表達的方式,我想每個人都不一樣,只有自己領悟,和師兄弟們進行討論吧!

主持人:好,現在呢,已經超過兩個多小時了,我們是不是下次再見呢?
金菩提禪師:我想大家會有很多很多的問題,可能有的還沒有來得及想起來,有的怕自己打字太慢,沒有關係,以後我們一定有機會再和大家相聚,再和大家討論。
修行當中再提示一點,最重要的是真心,第二重要的是勤奮。那怎麼樣勤奮呢?所有的修行人、學佛的人一定是勤奮的人。回家能夠做飯,能夠洗衣服,能夠打掃衛生;在工作單位努力地工作,認真完成工作;在修行上絕不懶惰,說到做到,不放空砲,佛菩薩才會喜歡你,你才能談得上你的修行有收穫。所以「勤」是非常重要的。
第三呢,就是多做善事。怎麼做呢?隨緣行善,到處都能行善。如果再加第四條,就是做人要講信用!我看剛才就有同修問我:「師父,我偷偷地用我們公司的這些資源,比如說打印佛陀的資料或師父講法的內容,或者用公司的電話打長途電話,聊自己的私事,而且是聊很多無聊的事兒,這樣算不算一種偷盜?」我想同修這麼問的時候,你已經意識到了,這就是偷盜,這就是一種不真誠,這是做人的原則問題。我們哪怕做一個普通的百姓,也要有做人的原則。你不夠那麼富有,你就可以將公司的資產佔為己有嗎?用偷盜的這些紙來印佛經,那佛肯定給氣哭了,所以希望你真發心。你不要拿著公司的東西來作為自己的發心,我覺得這既是賊又是發心者,你有一天死了之後,佛是讓你上天,還是讓你入地啊?只能把你分兩截兒,一半兒入地,一半兒上天。
是不是有點可笑?所以那是一種不好的行為。一個學佛者啊,是學著先做人。貧苦,而你的志向不能移,你做人的規範不能改變;富貴,不能去太誇張、太狂妄、太自大或者太奢侈。那都是一種沒福氣的表現,是錯誤的行為,希望大家要注意。
所謂修佛法,它不是一個逃避人生的小極樂世界,而是讓你成為一個更能吃苦、更能做事的最高尚的人。最高尚的人是很辛苦的啊,本師父不是什麼都會做,但是幾乎什麼都會做,這樣才行。我們的弟子也是這樣子,希望大家好好做吧!
祝大家身體健康、萬事如意、心想事成!每個人都能得到幸福、得到愛;每個人都能得到一份自己應有的工作,並熱愛自己的工作,這就是你的事業。每個人如果有孩子的,一定疼愛孩子;每個人都有父母,就一定要恭敬孝養父母。怎麼孝養?千萬別隨便頂撞父母親!多一份這種愛的回報,多一份尊重,少一份頂嘴,把關懷多給他們一份;還有給孩子的,少一點責備,多一點鼓勵,多一點行為上正確的引導,那才是一個合格的父母啊!你光把孩子交給了老師,有了問題就怪老師,那是錯的,最好的老師是父母親啊!
希望將你們最正確的、大方的、慈悲的、智慧的、勤奮的行為帶給孩子們,那你的孩子將來才能成為了不起的人,才能成為讓你感到驕傲的孩子。你會說,這個孩子是我的!這樣的父母親做好了,孩子才能做好。
希望大家努力吧,別好像一個人身上發出無限的眼睛能看到的光,就以為是成就了,其實不是!一個真成就的人,是變得更加灰頭土臉,變得更加沒有尊嚴,因為沒有事情他不能做。他沒有慚愧的心理,沒有穿得破了就不敢見人的心,沒有!都是平靜自在、走到哪裡都能幫人的人!是將榮辱都已經完全拋下的人!
希望大家從這裡開始修起,學做一個高尚的人,這就是我們菩提法門入門的功夫。

2016年10月17日星期一


对菩提禅修功法的感悟 -   我对无量印的感悟







开始接触菩提禅修,第一个学习的功法就是「无量大光明修持法」,简称「大光明修持法 - 无量似乎不常被提及。而在老师讲解手印时也比较常提到「通天印」             有很好的效果,能 够入定在「通天印」中就能得到无限的能量,「无量印」似乎就只是一个过程,从「甘露印」及「拈花印」转变 「通天印」的过度型态,这还真是忽略了一大宝藏呢!



在上师开示「大光明修持法详解」中就对「无量印」做了很多讲解,而且也特别提到这个动作是挺关键的,在转换及伸展的过程中要慢,配合观想将双手伸展到无限长,能 够获得无边的宇宙能量。



原先我对「无量印」也没有什么特别感悟,就只是按照引导慢慢伸展双手,延伸到无边际的宇宙太空,然后聚积能量到头顶上方,形成「通天印」。后来注意到有好几张上师的法照是双手伸展作「无量印」状,还有就是注意到在很多开示视频的前奏会有一张上师将双手伸向空际,上师的面容是非常的愉悦安详,似乎在用无 宽容的胸怀,拥抱世界、拥抱着天地万物。也在亲切的照看着所有的菩提弟子。从此每次修「无量大光明」时我都观想到上师的这幅影像,自己的身体、胸怀也似乎得以无限延伸,除了伸向天际聚积能量,也同时拥抱着世界、天地万物,心胸也似乎变得更宽容博大了。



接下来向上合拢到「通天印」也要慢慢的一步一步去感悟了。

2016年10月12日星期三

2016年10月4日星期二

回不去的地方叫故乡,到不了的地方叫远方,多少人就这样,一直在路上。


一个人独自的旅途,不经意间,常常会触动内心中某个温柔的角落,是我们对生命的体味,其实也是一种享受自己的人生旅途。我们每个人都有着许多婉约的心绪,四季更迭,旅途是心灵另一扇窗。